Руководство свердловского ГУФСИН провело первую встречу с членами Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области 4-ого созыва

14.11.2016

Руководство свердловского ГУФСИН провело первую встречу с членами Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области 4-ого созыва

Руководство свердловского ГУФСИН провело первую встречу с членами Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области 4-ого созыва

14 ноября в ГУФСИН России по Свердловской области прошло совещание  с общественными наблюдателями, которым предстоит работать в составе Общественной наблюдательной комиссии 4-ого созыва.

В мероприятии приняли участие врип начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Сергей Патронов, его заместители - полковники внутренней службы Александр Шек и Олег Давиденко, помощник начальника ГУФСИН по правам человека в УИС полковник внутренней службы Георгий Губанков, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и консультант аппарата УПЧ Сергей Санников, член Общественной палаты России и заместитель председатель Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.

В начале встречи руководитель ГУФСИН службы Сергей Патронов кратко рассказав об учреждениях Главка и его задачах, говорил о конструктивном взаимодействии с общественными наблюдателями из ОНК.

Руководитель Главка образно отметил, что ГУФСИН должен являться «прозрачной территорией» для общественных наблюдателей и руководство пенитенциарного ведомства заинтересовано в плодотворном сотрудничестве с ОНК.

 - Мы выполняем одни задачи – соблюдение законности. Мы не собираемся что-то умалчивать и скрывать, а вместе будем работать над устранением выявленных в результате проверок недостатков, - отметил полковник внутренней службы Сергей Патронов.

Руководство ГУФСИН заинтересовано в строгом соблюдении законодательных норм, как в отношении осужденных, так и в отношении сотрудников УИС.

Сергей Патронов отметил, что надеется на объективность в оценке ситуации в пенитенциарных учреждениях со стороны общественных наблюдателей. К сожалению, некоторые члены ОНК 3-го созыва были уличены в распространении недостоверной, лживой информации. Сотрудникам УИС пришлось отстаивать и отстоять свои права в суде.

- Эта практика также будет продолжена, - сказал Сергей Патронов.

Руководитель Главка особо отметил работу членов ОНК 3-ого созыва – Николая Фокина, Сергея Плотникова, Александра Аникина.

Омбудсмен области Татьяна Мерзлякова выразила надежду, что у ОНК 4 созыва появится, как говорится, «командный» стиль работы, а слаженная деятельность резко повысит эффективность общественных наблюдателей. Татьяна Мерзлякова считает, что качество работы будет выше если члены ОНК будут работать в группах по направлениям – медобеспечение, трудоустройство осужденных и т.д.

Татьяна Мерзлякова также отметила почетными грамотами работу членов ОНК 3-ого созыва Александра Коновалова и Василия Рыбакова.

Заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий остановился на вопросе возможного создания в регионе хосписа для осужденных.

Председатель ОНК 4-ого созыва Владимир Попов поблагодарил руководство ГУФСИН за организацию мероприятия и отметил, что будет делать все для того, чтобы в работе общественных наблюдателей появилась определенная системность.

-Нам надо переходить от «партизанщины» к созданию сильного «регулярного» подразделения. – сказал председатель ОНК.- Наша первая и главная задача – контроль. Также мы будем развивать посредством некоммерческих организаций различные проекты в пенитенциарных учреждениях.

В пример был приведен практический опыт реализации конкретных гуманитарных акций ("Солнечные зайчики в стране серых теней"), который воплощен заместителем председателя ОНК 4-ого созыва Олегом Павловичем и его единомышленниками в Доме ребенка при ИК-6 (г. Нижний Тагил).  

В ходе встречи в также обсуждались и другие проблемы.

О взаимодействии ГУФСИН и ОНК мы будем рассказывать и в дальнейшем.



Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области



Дата последнего обновления: 19.07.2023 09:35