В ЛИУ-51 осужденных обучают быстрым техникам рисования ВИДЕО

12.12.2016

В ЛИУ-51 осужденных обучают быстрым техникам рисования ВИДЕО

В ЛИУ-51 осужденных обучают быстрым техникам рисования

Ссылка на видео:  https://youtu.be/BvT88iNYxso

С целью повышения культурного уровня и организации свободного времени осужденных в ЛИУ-51 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области для желающих был проведен мастер-класс «Быстрые техники рисования». На мероприятие пришли осужденные, не имеющие представления о рисовании, но желающие открыть для себя его тайны.

Начальник воспитательного отдела ЛИУ-51 майор внутренней службы Михаил  Вербловский рассказал о различных техниках изобразительного искусства, при этом был проведен  показ слайдов.  Далее осужденный Олег Н., который серьезно занимается живописью,  продемонстрировал собравшимся свои работы, поделился секретами мастерства, рассказал об азах рисования и наглядно продемонстрировал, с чего нужно начинать. Для этого понадобились бумага, акварельные краски и кисточки. Рисование начали с обычной кляксы, нанесённой на бумаге кистью. После это изображение дорисовывали до узнаваемого художественного изображения.В основе этой техники рисования лежит обычная клякса. В процессе рисования сначала получают спонтанные изображения. Затем дорисовывают детали, чтобы придать законченность и сходство с реальным образом. Тему рисунка каждый осужденный выбирал сам. Художник Олег Н. помогал осуждённым открыть творческие способности, направить их в нужное русло.

В процессе создания рисунков поэт Александр Паксиваткин, отбывающий наказание в учреждении, с удовольствием декларировал свои стихи начинающим художникам.

По завершении мастер-класса состоялось обсуждение выполненных работ. В основном все выбрали тему природы.  На рисунках у осужденных изображены солнце, деревья, море, а у одного даже голубая птица. Майор внутренней службы Михаил Вербловский, подводя итоги мероприятия, поблагодарил его участников, а лучшие работы были отмечены небольшими призами. Первые свои рисунки осужденные унесли с собой в отряды.

Пусть у начинающих художников не все получилось, некоторые линии были кривыми, а изображение нечётким, но это их первые шаги в творчество, о котором они недавно не имели представления. Возможно, благодаря мастер-классу в будущем эти осужденные продолжат заниматься изобразительным искусством. Ведь многие известные художники, взявшие в руки кисть и краски, начинали точно так же, прежде чем им приходило признание, у каждого из них был свой учитель, который помог открыть им свой творческий потенциал.




Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области




Дата последнего обновления: 19.07.2023 09:35