Прокуратура Свердловской области подвела итоги

16.02.2012

Прокуратура Свердловской области подвела итоги

Прокуратура Свердловской области подвела итоги деятельности по осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов учреждениями и органами, исполняющими наказания, не связанные с лишением свободы, за 2011 год.
На 1 января 2012 года в регионе дислоцировалось 55 уголовно-исполнительных инспекций ГУФСИН России по Свердловской области, на учете в которых состояло 13 014 лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, в том числе 592 несовершеннолетних (2010 год - 13514 человек, в том числе 729 несовершеннолетних). Из них: осужденных к исправительным работам - 1608 человек, осужденных условно с испытательным сроком - 8204, осужденных к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, в качестве основной меры наказания - 227, осужденных к обязательным работам - 1780, к ограничению свободы - 838 человек.
По данным прокуратуры, осужденные, состоящие на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, совершили значительное количество преступлений. В 2011 году осуждено 477 (2010 год - 457) человек, отбывающих наказания, не связанные с изоляцией от общества, в том числе за совершение убийств, грабежей и разбоев.
Среди других итоговых данных нужно указать, что в 2011 году прокурорами городов и районов области проведено 224 проверки в сфере надзора за исполнением законов учреждениями и органами, исполняющими наказания, не связанные с лишением свободы. По итогам проверок принесено 8 протестов, внесено 219 представлений об устранении выявленных нарушений законности.
Как отмечают сами сотрудники уголовно-исполнительных инспекций, в целях решения проблемных вопросов, возникающих при исполнении наказаний и мер уголовно-правового характера, не связанных с лишением свободы, в 2011 году проведены совещания с судьями в районах расположения инспекций, а также рабочая встреча с руководством Управления Судебного департамента в Свердловской области. В ходе встречи были рассмотрены проблемные вопросы, возникающие при исполнении наказаний в виде обязательных и исправительных работ. По результатам состоявшегося диалога принят ряд совместных решений, направленных на оптимизацию процесса исполнения наказаний без лишения свободы.
Кроме того, с той же целью в минувшем году в УИИ ГУФСИН России по Свердловской области большое внимание уделялось оперативно-профилактической работе во взаимодействии с органами внутренних дел. Так, в 2011 году было проведено 678 совместных рейдов, в ходе которых по месту жительства проверено 9 644 осужденных, осуществлено 1 745 проверок соблюдения осужденными установленных судом обязанностей в общественных местах.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 19.07.2023 09:35