Психологи ГУФСИН России по Свердловской области создают прецедентную экспертную психодиагностическую систему

16.02.2012

Психологи ГУФСИН России по Свердловской области создают прецедентную экспертную психодиагностическую систему

В ГУФСИН России по Свердловской области начаты работы по формированию единого банка экспериментальных данных для создания прецедентной экспертной психодиагностической системы (ПЭПС), позволяющей накапливать и систематизировать информацию о криминогенных свойствах личности осужденных за различные виды преступлений. Благодаря ПЭПС становится возможным точное прогнозирование поведения осужденных в местах отбывания наказаний и разработка адресных коррекционных программ, позволяющих предупреждать рецидивную преступность и формировать у осужденных социально приемлемые установки.
Нужно отметить, что в последнее время психологической службе в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области уделяется повышенное внимание. В целях приведения нагрузки на одного психолога по работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными в соответствие с нормативными требованиями в течение 2011 года были перераспределены и введены дополнительно 30 должностей психологов. Это дало возможность психологам ГУФСИН улучшить работу с гражданами, которые содержатся в учреждениях пенитенциарной системы Среднего Урала.
Ежегодно увеличивается и уровень компьютеризации психологических лабораторий учреждений, также в прошлом году выделено дополнительно 10 кабинетов для индивидуальной и групповой работы психологов.
Нужно сказать, что повышенное внимание к вопросам организации психологической службы приносит свои плоды не только в плане совершенствования ежедневной работы, но и позволяет психологам областного ГУФСИН раскрывать свой творческий потенциал. Так, в 2011 году был проведен конкурс психологических лабораторий следственных изоляторов на базе Академии ФСИН России, в котором от ГУФСИН приняла участие начальник психологической лаборатории СИЗО-2 (г. Ирбит) Наталья Гусарова, ставшая лауреатом в номинации «Оригинальность». Она же приняла участие в Первом Всероссийском профессиональном конкурсе психологов силовых структур «Сила души», проходившем на базе МГУ им. Ломоносова, где ее достижения также были отмечены.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 19.07.2023 09:35