09.06.2012
40 лет, 7 месяцев и 18 дней в строю…
6 июня в следственном изоляторе №1 ГУФСИН России по Свердловской области вспоминали бывшего начальника учреждения полковника внутренней службы Михаила Александровича Андрюхина, который руководил учреждением с 1961-й по 1979 год. В этом году ему исполнилось бы 95 лет. К этой дате, собирая по крупицам факты биографии ветерана, родственники подготовили к изданию книгу-фотоальбом, посвященную этому удивительному человеку, офицеру-фронтовику, кавалеру двух орденов Красного Знамени, одного ордена трудового Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны, обладателю множества других государственных и ведомственных наград.
Автор книги - дочь Михаила Александровича, доктор философских наук, профессор, сотрудник Уральского отделения Российской академии образования Людмила Андрюхина. Во время презентации, которая прошла в стенах музея Екатеринбургского централа, Людмила Михайловна отметила, что изначально книга создавалась только для семейного архива. «Но потом мы поняли, что она обязательно должна храниться и в музее учреждения, где многие годы служил мой отец - в память о нем, как часть истории СИЗО-1. В этой книге мало текста, совсем нет оценок, но много фотографий и документов. В этом и заключается ее ценность. Обращаясь к фактам жизни отца, мы не переставали удивляться, сколько ему и его поколению пришлось сделать и пережить. Действительно, они «на плечах своих несли ХХ век». Так и называется книга».
… Рано выбрав для себя военную стезю, в 24 года молодой пограничник Михаил Андрюхин встретил фашистов на самом сложном рубеже атаки – на западной границе. Войну прошел от начала до конца, сражался за оборону Киева, за освобождение Западной Украины и Польши. В его военном билете написано: «В Великой Отечественной войне с 22.06.1941г. по 09.05.1945г.». Затем была служба в войсках НКВД и органах внутренних дел - 40 лет, 7 месяцев и 18 дней. По воспоминаниям родных и сослуживцев, Михаил Александрович был строгим, ответственным, но очень человечным. Он искренне заботился как о подчиненных сотрудниках, так и о спецконтингенте. В период его руководства следственный изолятор №1 претерпел серьезные преобразования. В учреждении были построены новые корпуса камерного типа, в каждую камеру проведена холодная вода, что позволило оборудовать санузлы, деревянные заборы заменены на кирпичные, установлена противопобеговая сигнализация, организованы производственные мастерские, паровые котлы в столовой заменены на электрические.
На мероприятии, помимо Людмилы Михайловны Андрюхиной и ее дочерей Ольги и Елены, присутствовали также и.о. заместителя начальника учреждения по кадрам и воспитательной работе подполковник внутренней службы Сергей Курносенко, представители ветеранской организации ГУФСИН и СИЗО-1 Павел Лихачев, Евгений Суворов, Владимир Зырянов. От коллектива сотрудников учреждения в подарок семье передали кружку с фотографией Михаила Андрюхина. При этом Татьяна Ивановна Клименкова, смотритель музея СИЗО-1, подчеркнула, что Михаила Александровича многие называют первым начальником Екатеринбургского Централа. И хотя это не соответствует истории, но по масштабу преобразований, проведенных в годы его руководства учреждением, а это почти два десятилетия, Андрюхин действительно во многом был первым. В частности, он внес большой вклад в модернизацию работы оперативной службы. По словам Евгения Суворова, немало из того, что сегодня сформулировано на уровне общегосударственных задач для системы исполнения наказаний, Михаил Александрович уже в тот период времени внедрял в деятельность СИЗО-1.
Для журналистов, посетивших презентацию, и всех присутствующих, была проведена краткая экскурсия. Большое впечатление на посетителей произвели сандалии с тайником в подошве, в котором был спрятан мобильный телефон, кружки с «двойным» дном, ручка-нож, разнообразные заточки, граната «лимонка» из хлебного мякиша и форма сотрудников УИС старого образца. Семья Андрюхиных познакомилась с экспонатами музея, связанными с их отцом и дедом. В музейной книге отзывов внучка Михаила Александровича написала: «Спасибо за то, что о нашем дедушке помним не только мы!».
Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области