Интервью с ветераном УИС Ангелиной Синяковской, написавшей книгу о Сплавной конторе учреждения И-299 (ныне ИК-19)

10.09.2020

Интервью с ветераном УИС Ангелиной Синяковской, написавшей книгу о Сплавной конторе учреждения И-299 (ныне ИК-19)

Интервью с ветераном УИС Ангелиной Синяковской, написавшей книгу о Сплавной конторе учреждения И-299 (ныне ИК-19)

Незадолго до Дня работников леса, который отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября, корреспондент газеты «Тавдинская правда» встретился с автором уникальной для города книги «Сплавная контора - жизнь и судьба». Ее написала ветеран УИС Ангелина Синяковская, которая 37 лет отработала в Сплавной конторе учреждения И-299 (сейчас это ИК-19 ГУФСИН России по Свердловской области).

В большей степени события, описанные в книге ей знакомы, как знакомы почти все названные люди.

Уникальность книги состоит еще в том, что она пока в единичных экземплярах. Автор уверена, что многие тавдинцы бы хотели иметь книгу в своей домашней библиотеке. И не только по содержанию, но и по тому, что книга имеет очень большое количество исторических фотографий. Книга «Сплавная контора - жизнь и судьба» - это целый пласт местной истории.

- Ангелина Александровна, расскажите, как появилась идея написать книгу?

- В середине 2019 года я стала собирать материал об участниках Великой Отечественной войны. Постепенно набралось много материала, и появилась новая идея оформить его книгой, но в более расширенном варианте.

- Ангелина Александровна, а если вкратце - о чем книга?

- Моя книга об истории поселка Моторный, начиная с 30-х годов 20 века по настоящее время. О том, как развивался поселок, о людях в нем проживающих. В поселке жили раскулаченные и репрессированные. С момента образования Сплавной конторы (пишу с заглавной буквы, потому что контора была основной частью жизни поселка, ее жителей) поселок стал стремительно развиваться. Жители работали в цехах, шло строительство сначала бараков, затем двухэтажных домов.

Сплавщикам было удобно: жилье рядом, работа рядом. Все производственные объекты находились в Моторном. Была своя столовая, где по низким ценам могли обедать рабочие. Были свои магазины, пекарня. Поселок строился компактно, вместе дружно жили жители разных национальностей: русские, белорусы, украинцы, немцы, литовцы башкиры и другие. Люди, сосланные со своих обжитых мест, обустраивались на новом месте – в Моторном, который становится в дальнейшем их малой родиной. Вместе работали, вместе отдыхали. В клубе поселка, построенном на деньги конторы, проходили праздники, вечера отдыха под музыку духового оркестра. Нашла 86 участников Великой Отечественной войны, которые работали в Сплавной конторе до войны и после неё. В поселке жили 54 труженика тыла, на сегодняшний день их осталось всего 10 человек.

- Ангелина Александровна, а как жители поселка отнеслись к Вашей идее? Кто оказал Вам неоценимую помощь в создании этого уникального издания?

– Они охотно делились своими воспоминаниями, давали свои семейные фото, архивные данные. Идея была воспринята хорошо и с пониманием.

Я очень благодарна моим активным помощникам: Людмиле Балай, основателю музея уголовно-исполнительной системы Тавдинского края «Наследие» за предоставленные ценные материалы, Наталье Максимовой, заместителю директора школы №8 поселка Моторный - за материал о истории поселка, Ирине Туляевой, музей леса за предоставленные исторические фотографии, Юрию Демидовичу Лушникову - за фотографии по подъему и освоению топляковой древесины. Благодарю сына Станислава и внука Алексея за помощь в оформлении книги.

– Ангелина Александровна, насколько нам известно, многие тавдинцы обращаются к Вам с вопросом приобретения книги?

- Да, это действительно так. Я издала на свои деньги несколько экземпляров книги. Когда жители поселка узнали об этом, появилось много заказов, но нет финансов, чтобы напечатать книгу для всех желающих. Необходимо искать спонсоров, чтобы книгу смог купить каждый.

Я полагаю, что сплавщики дорогие для них воспоминания должны получить бесплатно, так как жизнь на нашей уральской земле вначале для них была не очень сладкой. В преддверии праздника «Дня работника леса» хотелось бы поздравить всех тех, кто связал свою жизнь с лесной промышленностью.

Уважаемые работники леса: егеря и лесники, труженики лесной отрасли! От всего сердца поздравляю Вас вашим профессиональным днем! Спасибо вам за ваш самоотверженный, честный труд. За верность однажды выбранной профессии. За умение и старания, за преданность и любовь. Желаем вам крепкого здоровья, успехов в труде, семейного счастья! Пусть дом ваш будет полной чашей, пусть царит в нем лад и покой! Пусть ваше сердце всегда будет согрето человеческим теплом и заботой близких! Пусть пройдут стороной все невзгоды! Будьте любимы и счастливы! Бодрости вам духа и новых свершений! С праздником!

- Спасибо, Ангелина Александровна, за информацию. Мы считаем, что книга ценна и необходима многим тавдинцам.

А мы, в качестве заключения, хотели бы привести несколько строк из книги. Эти строки говорят о многом, о том, как это было…

«Молевой сплав начался….»

«Это было утро наступающей весны. Оно было необыкновенно звонким и чистым. Первые лучи солнца, пробежав по вершинам деревьев, скользнули вниз и заиграли на зеркальной глади реки. Прошло несколько мгновений. Голубой туман вдруг окутал реку и так же быстро растаял, обнажив снова могучую ширь ее. Раздался протяжный громкий крик и у самой воды появился человек. Он залез на штабель леса, который серой громадой лежал на воде. Человек взмахнул рукой, согнулся и столкнул бревно. Плеснул ась вода. Золотистые брызги ее метнулись ввысь и загорели, как искры, пронзенные солнцем. Появились еще люди. Они также включились в работу. Тяжелые всплески следовали один за другим. Река стонала, гудела, а люди работали все быстрее и быстрее, наполняя утро могучей мелодией труда, полной красоты и одушевления. Люди сталкивая бревна, не переставали восхищаться красотой. Их восторг передавался другим и люди работали с каким то упоением. Штабель становился все меньше и меньше. И вот он весь дрогнул, а затем пошатнулся и вдруг поплыл сначала медленно, а потом все быстрее. Вскоре он скрылся за поворотом реки. А ро ее глади шли новые и новые бревна. Лес плыл, покачиваясь и блестя на солнце. Теплее и радостней становились улыбки людей. Сама природа ласкала людей, щедро подбадривая их, помогая им трудиться». 



Олег Аверин




Дата последнего обновления: 19.07.2023 09:35