Члены ОНК посетили каменскую ИК-47 и рассказали об обстановке в учреждении ВИДЕО

01.04.2021

Члены ОНК посетили каменскую ИК-47 и рассказали об обстановке в учреждении ВИДЕО

Члены ОНК посетили каменскую ИК-47 и рассказали об обстановке в учреждении 

Новое видео: https://youtu.be/GsaO-BaR5b0

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области и экс-осужденный Андрей Фегельхеймер рассказал об обстановке в ИК-47 (г. Каменск-Уральский) ГУФСИН России по Свердловской области, которую он посетил последним из правозащитников 31 марта.

Члены ОНК несколько дней подряд посещают ИК-47, где 28 марта несколько осужденных нанесли себе легкие порезы кожных покровов на руках.

31 марта члены региональной ОНК Андрей Фегельхеймер и Андрей Гаглоев проверили соблюдение прав осужденных в ИК-47. Они встретились с осужденными, долго с ними беседовали, говорили о том, насколько администрация учреждения соблюдает их права.

По словам Андрея Фегельхеймера, ситуация сегодня в колонии нормализовалась. Общественники встретились с осужденными, которые являлись организаторами событий 28 марта.

- Мы разговаривали несколько часов с ними, - рассказывает Андрей Фегельхеймер, который в двухтысячные годы сам содержался в Бутырском СИЗО и позже отбывал наказание в ИК-2 (г. Екатеринбург), хорошо знает пенитенциарную систему и психологию осужденных. - После бесед стало ясно, что никаких требований у осужденных нет, как нет и порезанных вен. Ни одного факта издевательств над осужденными наши собеседники привести не смогли.

Со слов осужденных, они совершали эту акцию довольно спонтанно, в расчёте на то, что удастся в итоге получить определенные послабления в режиме содержания для себя в колонии строгого режима для рецидивистов.

Было использовано и то обстоятельство, что в учреждении недавно сменился руководитель (новый начальник временно исполняет обязанности всего несколько недель).

Андрей Фегельхеймер ныне​ предприниматель, трудоустраивает в том числе бывших осужденных на свое строительное предприятие — у него в один момент как-то трудилось более 80 экс-осужденных.

Отметим, что любые нарушения законодательства со стороны администрации колоний, в том числе коррупционного характера, пересекаются руководством ГУФСИН и сотрудниками управления собственной безопасности.

Эта работа находится на личном контроле начальника ГУФСИН генерал-майора внутренней службы Александра Федорова. По материалам УСБ ГУФСИН несколько руководителей колоний и их заместителей были арестованы за последние месяцы и сейчас с ними проводятся следственные действия.

Александр Федоров в понедельник, 29 марта встретился с членами ОНК, где обсуждалась ситуация в ИК-47.

Отметим, что это учреждение является крупным производителем промышленной продукции в пенитенциарной системе Среднего Урала. Так, в 2020 году здесь произвели товаров и услуг (швейных изделий, изделий из дерева, металлической фибры, сушеного картофеля и продуктов питания, товаров широкого потребления) на 85 миллионов рублей.




Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области



Дата последнего обновления: 19.07.2023 09:35