В ГУФСИН на заседании коллегии подвели итоги работы за 2021 год

27.01.2022

В ГУФСИН на заседании коллегии подвели итоги работы за 2021 год

В ГУФСИН на заседании коллегии подвели итоги работы за 2021 год 

Смотреть видео https://youtu.be/E1_VfM3-Z8Y

26 января в ГУФСИН России по Свердловской области под руководством врио начальника главка полковника внутренней службы Руслана Антипенко прошло заседание коллегии. На нем были подведены итоги работы ГУФСИН и подведомственных учреждений за 2021 год.

В заседании приняли участие руководители управлений, отделов и служб ГУФСИН, представители учреждений, духовенства, общественных организаций. Среди приглашенных гостей были уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова,уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, замминистра общественной безопасности Свердловской области Олег Торгашев, начальник главного управления Минюста России по Свердловской области Дмитрий Павин, заместитель председателя Свердловского областного суда Александр Суханкин, начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Свердловской области Александр Васильев, председатель Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Владимир Попов, врио заместителя начальника ГУ МВД России по Свердловской области Александр Бутаков, начальник ГУ МЧС РФ по Свердловской области Виктор Теряев и другие. 

Руслан Антипенко в своем докладе проинформировал присутствующих об основных итогах деятельности ГУФСИН в минувшем году.

По состоянию на 31 декабря 2021 года в исправительных учреждениях и следственных изоляторах содержалось 19 729 подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Это на 1924 человека меньше, чем в 2020 году. На учете уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН состояло 14,5 тысяч осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, 132 человека находились под домашним арестом. Снижение численности лиц в местах лишения свободы обусловлено более широким применением судами альтернативных видов наказания и мер пресечения.

В регионе успешно применяется такой вид наказания, как принудительные работы, действуют два участка, функционирующих как исправительный центр (УФИЦ), способных принять одновременно до 140 человек.

Развитие сети исправительных центров отнесено к числу приоритетных направлений деятельности, определенных Концепцией развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года. В ближайшие три года планируется создать 2 678 мест для трудоустройства и размещения осужденных к принудительным работам, из которых 400 мест должно быть создано уже в этом году.

В истекшем году в правоохранительные органы и органы безопасности направлено 672 протокола явок с повинной, а также более 3 400 инициативных сообщений, по которым было изъято из незаконного оборота 23 единицы огнестрельного оружия, 524 единицы боеприпасов, свыше 4 килограммов наркотических веществ, оказана помощь в раскрытии 1 939 преступлений. В течение года объявлены в розыск 720 осужденных, уклоняющихся от уголовного наказания, задержано 649 разыскиваемых лиц.

В учреждениях ГУФСИН было изъято 1598 телефонов, перекрыто 124 канала доставки запрещенных предметов, приостановлены действия 1600 сим-карт. За попытку доставки запрещенных предметов задержано 36 граждан, из которых 13 человек привлечено к административной ответственности, в отношении 3 лиц возбуждены уголовные дела.

Совершенствуется техническая оснащенность учреждений современными средствами охраны и надзора. В минувшем году введены в эксплуатацию 3 комплекта интегрированных систем безопасности. Проведена комплексная работа по повышению категории 9 охраняемых объектов. Для надзора применяется более 5 тысяч 900 стационарных видеокамер. Благодаря более рациональному использованию данного оборудования на 56 % увеличилось количество регистрируемых операторами нарушений (37 148 нарушений).

Имеющийся уровень оснащенности позволяет в ряде учреждений переводить личный состав на прогрессивные способы несения службы. Организован дистанционный надзор в СИЗО-2 (г. Ирбит), СИЗО-5 (г. Екатеринбург), СИЗО-6 (г. Кировград).

Проведен большой объем работы по оборудованию видеопостов в СИЗО-3. Обеспечен полный охват видеонаблюдением всех камерных помещений штрафных изоляторов, карцеров, ПКТ, ЕПКТ и ПФРСИ.

Для поиска новых заказов в минувшем году было организовано участие учреждений ГУФСИН России по Свердловской области в 99 выставочно-ярмарочных мероприятиях, как регионального, так и федерального уровня. Экономический эффект составил более 50 миллионов рублей.

Всего учреждениями ГУФСИН размещено заказов на производство товаров, работ и услуг на сумму 2 миллиарда 400 миллионов рублей, в том числе более, чем на 265 миллионов рублей для производства продукции внутрисистемного назначения. На 32 % увеличился объем заказов, размещенных коммерческими организациями, на 40% - объем государственных и муниципальных контрактов.

Для выполнения производственных объемов на конец 2021 года трудоустроено на оплачиваемых работах 7 976 человек, что выше АППГ на 300 человек.

Процесс ресоциализации осужденных напрямую связан с их интеллектуальным и профессиональным уровнем, а также с возможностью поддержания во время отбывания наказания социально-полезных связей. Важной составляющей трудовой адаптации является получение профессионального образования.

В прошедшем году прошли обучение по 37 специальностям более 5,5 тысяч осужденных. Почти все они были трудоустроены на производстве.

Благодаря эффективному оказанию медицинской помощи, внедрению современных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации наиболее распространенных заболеваний, показатель заболеваемости туберкулезом в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области снижен на 15%. 

В условиях имеющегося некомплекта медицинского персонала организована работа выездных врачебных бригад, в состав которых включены основные врачи-специалисты. Для лиц, имеющих инвалидность, приобретены технические средства реабилитации на сумму более полутора миллионов рублей.

Руководством ГУФСИН ведется продуктивная работа с институтами гражданского общества и общественными организациями. 46 раз посещали в 2021 году учреждения УИС Среднего Урала представители аппарата уполномоченного по правам человека.

 Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова отметила, что обстановка в учреждениях стабильная и контролируемая. Руководство ГУФСИН много делает для трудоустройства осужденных, имеющих исковые обязательства, профессионально действуют в условиях пандемии медики и администрация колоний и СИЗО. 

Дважды посещали пенитенциарные учреждения представители уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области. Начальник ГУФСИН генерал-лейтенант Александр Федоров лично провел пять рабочих встреч с членами Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, члены которой 103 раза посещали учреждения ГУФСИН. 

В завершении коллегии были поставлены задачи на 2022 год. 













Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области



Дата последнего обновления: 19.07.2023 09:35