Права человека в местах лишения свободы в режиме видеоконференции обсудили представители ФСИН, общественники и правозащитники

10.12.2012

Права человека в местах лишения свободы в режиме видеоконференции обсудили представители ФСИН, общественники и правозащитники

Накануне международного Дня прав человека, который отмечается 10 декабря, в Москве в телестудии Современной гуманитарной академии была проведена Всероссийская интерактивная видеоконференция «Права человека в местах принудительного содержания глазами гражданского общества. Содействие правонарушителям молодежного возраста в их адаптации и ресоциализации».
В видеоконференции, проводившейся под руководством члена Общественной палаты РФ М. Каннабих, приняли участие заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы А. Рудый, заместитель начальника управления аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ В. Базунов, а также представители региональных управлений уголовно-исполнительной системы, члены общественных наблюдательных комиссий и правозащитных организаций всех субъектов РФ. Свердловскую область на мероприятии представляли помощник начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Г. Губанков, председатель ОНК Свердловской области А. Манасов, члены ОНК Н. Фокин и С. Плотников, сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области С. Санников, начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления ГУ МВД РФ по Свердловской области полковник полиции О. Тощев и другие.
В ходе видеоконференции выступающие затронули наиболее проблемные участки работы представителей различных ведомств и организаций в части обеспечения прав осужденных, лиц, освобождаемых из мест лишения свободы и условий содержания в ИВС и СИЗО. Так, были озвучены предложения по внедрению в исправительных учреждениях так называемого «бесконтактного надзора» и обязательного ношения сотрудниками ИК видеорегистраторов. Данное новшество позволит в режиме реального времени контролировать ситуацию в учреждении, со временем отказаться от обязательного наружного контроля сотрудниками ИК периметра и представлять видеозаписи на рассмотрение комиссий и судов как доказательства произошедших спорных ситуаций. В целом дискуссия прошла крайне плодотворно и эффективно. Интерактивное обсуждение проблемных вопросов помогло выявить определенные недостатки системы в соответствующей правовой сфере, наметить пути ее коррекции и оптимизации, а также отметить позитивные тенденции и перспективы развития в России общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 19.07.2023 09:35