Освобождал Варшаву, завоевал три «Славы»

12.12.2012

Освобождал Варшаву, завоевал три «Славы»

Прославленный ветеран-орденоносец, отработавший в учреждении УИС несколько десятилетий, отметил свой 90-летний юбилей Кавалер трех орденов Славы, почетный гражданин Тавдинского городского округа, старейший житель города Тавды, бывший сотрудник ИК-19 ГУФСИН России по Свердловской области Николай Афанасьевич Решетов на днях отметил свое 90-летие.
Прославленного героя войны Николая Решетова поздравили с юбилеем председатель совета ветеранов учреждения И-299 Людмила Балай, председатель совета ветеранов ИК-19 Алина Бороздина, сотрудники исправительных колоний, дислоцированных в Тавдинском районе. Николай Афанасьевич Решетов поделился воспоминаниями о своей жизни, рассказал о подвиге советского народа в годы войны, о героизме простого солдата, а также о сложном послевоенном времени, когда, вернувшись с фронта, он устроился на работу в ИК-19, где проработал до выхода на пенсию.
Ветеран участвовал в боях за Варшаву, освобождал города Гдыню, Гданьск, форсировал Ост-Одер и Вест-Одер, отбивал город-крепость Модлин, города Торунь, Пренцлау, Ангермюнде, Анклам, Фридланд, и многие другие. Воевал до 1945 года. Помимо трех орденов Славы гвардии сержант Николай Решетов был удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Его родная дивизия к концу войны геройски носила наименование 38 гвардейской Лозовской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого вторых степеней. Более 15 тысяч ее воинов были награждены орденами и медалями. И только сапер Решетов был отмечен орденами Славы всех степеней, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. В 1946 году Николай Решетов уволился в запас и переехал на постоянное место жительства в город Тавду Свердловской области. До выхода на пенсию работал в ИК-19 (п. Белый Яр). Долгое время является членом Совета ветеранов ОИК-1 ГУФСИН России по Свердловской области. Вместе со своей женой Ниной Семеновной Решетовой, жительницей блокадного Ленинграда, Николай Решетов встретил юбилей в кругу родных, близких ему людей. В этот день, кроме бывших коллег и сотрудников ИК-19, прославленного ветерана посетил глава Тавдинского городского округа Виктор Лачимов, который от лица всех жителей района поздравил почетного гражданина с юбилеем и выразил признательность за его честно прожитую жизнь, за его военный и трудовой подвиг. Несмотря на свой преклонный возраст, герой войны остается бодрым, жизнерадостным человеком.
- Жизнь удалась, больше и мечтать вроде бы не о чем, - коротко сказал гостям Николай Решетов. - И все же у меня осталась одна сокровенная мечта - хочу пройтись по улицам родного города вместе с ветеранами на юбилейном Параде Победы в 2015 году. Руслан Яковлев.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 19.07.2023 09:35