В Екатеринбурге презентовали книгу о земляках- Героях

12.12.2012

В Екатеринбурге презентовали книгу о земляках- Героях

Книга подготовлена военным журналистом полковником запаса Владиславом Майоровым при поддержке Свердловского регионального общественного благотворительного фонда «Таганский». Есть в ней и очерк о представителе уголовно-исполнительной системы Среднего Урала - Герое России старшем лейтенанте внутренней службы Сергее Александровиче Багаеве.

Полная опасности и риска служба в спецназе, многочисленные командировки в горячие точки России стали для Сергея Багаева смыслом жизни. Он просто жил этой трудной мужской работой и умел ее делать так, как никто другой. Начальник штурмового отделения отдела специального назначения «Россы» старший лейтенант внутренней службы Сергей Багаев погиб в январе 2000 года в городе Грозном в бою, прикрывая своих товарищей от огня врага.

В числе участников мероприятия, проходившего в киноконцертном театре «Космос», были главный федеральный инспектор Свердловской области Борис Кириллов, представители администрации Свердловской области и города Екатеринбурга, Министерства обороны, правоохранительных структур и Русской православной церкви. Участвовали в мероприятии и заместитель начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Олег Давиденко, начальник управления охраны полковник внутренней службы Алексей Штраух, офицеры спецназа УИС. Присутствующие вспомнили тех, кто геройски погиб, и выразили слова благодарности тем, кто остался в живых, за их бесстрашие и отвагу.

В книге рассказывается о 51 Герое, среди которых погибших и умерших почти 33. В живых остались только 18 человек, некоторые из них в тот день были в зале.

Автор книги - ветеран боевых действий Владислав Майоров признался, что работать над книгой было непросто, поскольку приходилось приезжать в семьи погибших и разговаривать с их матерями и женами, у которых раны от потерь еще не зажили. Но без помощи близких, без работы с семейными архивами, фотодокументами было не обойтись. Автор прочитал около 1500 писем, переданных близкими Героев.

Например, во время работы над книгой Владислав Майоров встречался с женой и родственниками Сергея Багаева, побывал в отделе специального назначения ГУФСИН «Россы», где беседовал с боевыми товарищами Героя. Он скрупулезно изучил множество документов, связанных с жизнью и службой спецназовца.

По словам Владислава Майорова, каждый Герой - уникальная личность. Так, Герой России, летчик-снайпер Игорь Родобольский спас около 500 солдат и офицеров. Сергей Мыльников - самый молодой Герой, он на танке в одиночку разогнал грузинских пехотинцев, блокировавших проход в Цхинвале. Благодаря чему наши миротворцы смогли вывести раненых, женщин и детей. О подвиге Владимира Шарпатова снят фильм «Кандагар».

Как отмечают руководители проекта, книга создавалась не только для того, чтобы увековечить подвиг уральцев, но и для того, чтобы молодое поколение воспитывалось на примере беззаветного служения Родине. Мы должны знать своих Героев и чтить их память. 


В Екатеринбурге презентовали книгу о земляках- Героях.JPG


на презентации книги присутствовали Герои России.jpg


Очерк о Герое России Сергее Багаеве.JPG


Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области 



Дата последнего обновления: 19.07.2023 09:35