Представители проекта «Вектор доверия» опять встретились с осужденными подростками в Кировоградской воспитколонии

17.04.2023

Представители проекта «Вектор доверия» опять встретились с осужденными подростками в Кировоградской воспитколонии

Представители проекта «Вектор доверия» опять встретились с осужденными подростками в Кировоградской воспитколонии

15​ апреля в Кировградскую воспитательную колонию ГУФСИН России по Свердловской области в рамках проекта «Вектор доверия» на встречу с несовершеннолетними осужденными приехали студенты.

Проект «Вектор доверия» предполагает регулярные встречи представителей молодежных и общественных организаций Свердловской области, студентов с воспитанниками Кировградской ВК. Встречи представляют собой различные кружковые направления, интересные и полезные для воспитанников.

В ходе работы с осужденными в первой группе были разобран вопрос о трудоустройстве несовершеннолетних осужденных с судимостью, который воспитанники просили разобрать на прошлом занятии. Это очень важно для ребят, которые будут освобождаться в скором времени. Подробно разобрав эту тему, рассмотрели проблемы, которые могут возникнуть при трудоустройстве и их решения.

Но не все работодатели соглашаются брать на работу лиц, имеющих судимость, выражая тем самым неприязнь к данной категории лиц. Это может быть связано с возможными опасениями совершения гражданами рецидива преступлений на новом месте работы. Этот устоявшийся в обществе стереотип нарушает важнейшие конституционные принципы, права и свободы каждого человека, в том числе на свободное развитие, достойное существование, свободный труд, право на отдых.

При вовлечении несовершеннолетних в творческую работу удовлетворяются их насущные потребности в общении, более глубоком взаимоузнавании, самовыражении и самоутверждении в коллективе, постепенно осуществляется процесс восстановления и развития нормальных позитивных интересов осужденных, их общения с окружающими и воспитания чувства сознательной ответственности и дисциплины. Увлекаясь художественным творчеством, подросток упражняет свои творческие силы, воспитывает в себе ряд ценных моральных качеств, происходит социализация личности, формирование ее гражданских черт и развитие творческого потенциала.

В ходе работы с осужденными во второй группе с воспитанниками общались на тему творческих произведений начали работать со стихами, разбирали жизненные пути поэтов, с какими трудностями может столкнуться человек в самовыражении, рассмотрели мотивы создания стиха, образах описываемых в стихотворении. Разобрали конкретные примеры определенных стихотворений в которых применена нестандартная система построения стиха, представили воспитанникам стихотворения Анны Долгаревой и Семёна Пегова, воспитанники очень внимательно слушали, задавали вопросы.

Особенность проекта «Вектора доверия» заключается в том, что с воспитанниками Кировградской ВК работают и общаются молодые люди, чтобы работал принцип «равный-равному». Это обеспечивает самое главное условие успешной работы – установление с ними доверительных отношений. Только так можно искренне говорить с ребятами, оказавшимися в местах лишения свободы, помочь им в этой непростой ситуации и помочь определить дальнейшие жизненные ориентиры.
Отметим, что в КВК подростки трудятся на пошиве швейной продукции. В 2022 году здесь произвели её на почти 18 миллионов рублей.


Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области



Дата последнего обновления: 19.07.2023 09:35