Память сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, почтили в учреждениях ГУФСИН

22.09.2023

Память сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, почтили в учреждениях ГУФСИН

Память сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, почтили в учреждениях ГУФСИН

22 сентября личный состав и ветераны КП-59 (г. Каменск-Уральский) ГУФСИН России по Свердловской области на плацу учреждения провели мероприятие, посвященное Дню памяти сотрудников уголовно-исполнительной системы, погибших при исполнении служебных обязанностей. 

Заместитель начальника учреждения подполковник внутренней службы Роман Рябов рассказал присутствующим, что Всероссийская акция «Вахта памяти», посвященная погибшим при выполнении служебного долга сотрудникам УИС впервые запущена в 2022 году.

Приказом ФСИН России от 23.12.2022 г. установлен День памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников УИС
– 22 сентября.

В конце мероприятия присутствующие почтили память своих погибших товарищей минутой молчания. 



С личным составом СИЗО-3 (г. Нижний Тагил) в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти», приуроченной ко Дню памяти сотрудников уголовно-исполнительной системы, погибших при исполнении служебных обязанностей по системе служебно-боевой подготовки 21 сентября проведено дополнительное занятие на тему: «Сотрудники УИС Российской Федерации, награжденные орденом Мужества: история жизни и подвига».

22 сентября в 11.00 проведено построение, на котором сотрудники СИЗО-3 почтили память своих погибших коллег минутой молчания.



Сотрудники ИК-3 (г. Краснотурьинск) в честь Дня памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации посетили место захоронения старшего прапорщика внутренней службы Стриганова Александра Евгеньевича с совместно с его родственниками.

Александр Евгеньевич родился 15 мая 1984 года, проходил службу в ИК-3 с 12 мая 2006 года в должности младшего инспектора 1 категории группы надзора отдела безопасности. 21 ноября 2018 года при трагических обстоятельствах при исполнении служебных обязанностей он погиб.




22 сентября в ИК-63 (г. Ивдель) в День памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников уголовно-исполнительной системы РФ проведено общее собрание коллектива.

До присутствующих доведена информация о сотрудниках УИС Российской Федерации, героически погибших при выполнении служебных задач, их мужестве и отваге.

Был проведен просмотр видеороликов о подвигах Сергея Багаева и Анатолия Завьялова. В честь погибших офицеров была объявлена минута молчания.



В Управлении по конвоированию (г. Первоуральск) почтили память сотрудников уголовно-исполнительной системы, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Сотрудники Управления по конвоированию и отдела специального назначения (базового) ГУФСИН «Россы» почтили память погибших коллег. Памятный митинг прошел на плацу Управления. Участие в митинге также приняли дети из подшефных организаций – ученики гимназии №155 г. Екатеринбурга, участники военно-патриотических клубов «Пограничник» и «Патриот» г. Первоуральска.

Открыл мероприятие заместитель начальника Управления по конвоированию подполковник внутренней службы Евгений Шестаков. В своей речи он отметил, что служба в уголовно-исполнительной системе связана не только с огромными физическими и психологическими нагрузками, но и риском для жизни. Поэтому выбирают ее только те, кто готов к действиям в экстремальных условиях, кто способен к самопожертвованию ради благополучия и спокойствия других.

Также в рамках мероприятия молодые сотрудники Управления по конвоированию перед лицом своих товарищей приняли Присягу сотрудника УИС, дав клятву верности Отечеству и Конституции.

Зачитав текст Присяги, присягающие, участники и гости мероприятия почтили память погибших минутой молчания и церемонией возложения цветов к мемориалу погибших сотрудников.

После митинга дети подшефных организаций прошли в здание отдела специального назначения ГУФСИН, где им продемонстрировали вооружение и технику отдела, а также рассказали о подвигах сотрудников ГУФСИН Сергея Багаева, Алексея Шаньгина, Анатолия Завьялова.


22 сентября в Межрегиональном учебном центре ГУФСИН прошел День памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Сотрудники и слушатели центра почтили память погибших на службе сотрудников УИС минутой молчания. Для сотрудников и слушателей был организован просмотр фильма о Герое России старшем лейтенанте внутренней службы Багаеве Сергее Александровиче, начальнике штурмового отделения отряда специального назначения ГУИН МЮ РФ по Свердловской области, погибшим на службе.

   

22 сентября на территории Кировградской воспитательной колонии прошел митинг памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Проведена церемония возложения венков и цветов к памятнику оперативного дежурного капитана внутренней службы Анатолия Завьялова, расположенному на территории учреждения. Он погиб в ходе массовых беспорядков в колонии в 2007 году.

Митинг завершился минутой молчания.


22 сентября сотрудники ИК-13 (г. Нижний Тагил) почтили память сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации погибшим при исполнении служебных обязанностей. К могилам героев были возложены цветы. На общем собрании, со свечами в руках прошла минута молчания. В системе служебно-боевой подготовки проведено занятие, на котором изучались подвиги Героев России Уральского Федерального округа. 


Одним из таких героев был Василий Ильич Юрьев - начальник кинологической группы войсковой части 6748 Уральского округа внутренних войск, старший прапорщик. Родился 7 мая 1955 года в г. Нижний Тагил Свердловской области. Русский. В 1972 году окончил неполную среднюю школу. Работал на радиаторном заводе. В мае 1973 года призван на срочную службу в Киевский военный округ. После увольнения в запас работал на железной дороге, металлургическом комбинате, в Висимском государственном заповеднике, в автоколонне № 9 г. Нижнего Тагила. В 1981 году окончил десять классов вечерней школы. С сентября 1984 года — на службе во внутренних войсках. Сначала — начальник автомастерской, а с июля 1998 года — старший инструктор, начальник кинологической группы. Служил в УЩ 349/13 (ныне – ИК-13)  с  1982 по 1998 годы. Принят на должность старшего инспектора служебно-розыскных собак. Уволен командиром кинологического  отделения.

Василий Юрьев мог отказаться от поездки в командировку на Северный Кавказ, он отслужил уже 25 лет, честно заработал пенсию и имел право остаться в пункте временной дислокации. И в свой последний бой он тоже не должен был идти. Но он пошел, он считал своим долгом быть с парнями, которым по 18 – 20 лет. А еще перед ним был отцовский долг – оберегать и прикрывать их.

Утром 15 марта подразделение спецназа было в ожидании, они не знали, что принесет им сегодняшний день, какая поступит команда. Где-то около 11 часов была поставлена задача продвигаться по Центральной улице вдоль оврага, где сосредоточились основные силы боевиков, которые ожесточенно сопротивлялись, не давая спецназовцам пробиться к своему штабу.

Задача наступать в этом направлении была дана 3 и 4 группам специального назначения, которыми руководил лейтенант Шиман В. И. И старший лейтенант Андреуце М. М. Как на удивление, боевики интенсивного огня не вели, находились в ожидании, а спецназовцы были настроены на то, чтобы отомстить за своих погибших и раненых сослуживцев. Им надо было забрать своих убитых бойцов. Боевики их не подпускали.

В это время на БМП подъехала маневренная группа, которой руководил старший прапорщик Василий Юрьев. Под прикрытием танка обе группы двинулись вперед. Продвинувшись до первого убитого - наводчика БТР сержанта Мороза, старшина Галухин и старший прапорщик Юрьев сдернули убитого бойца с места, так как знали, что боевики способны на любую подлость. И не зря. Труп был заминирован гранатой Ф-1, которая не взорвалась лишь по случайности. В это время бандиты открыли шквальный огонь. Группы под прикрытием танка стали подавлять огневые точки противника, двигаясь вперед. Бандиты открыли огонь из всех видов оружия, появились первые раненые и убитые, был подбит один танк, который своим ходом отошел в тыл. Наводчику выбило глаз. Спецназовцы оказались в невыгодном месте под шквальным огнем. Им пришлось отойти на ранее занятые позиции.

Но у спецназовцев есть железный закон – не оставлять раненых и убитых на поле боя. Бойцами вновь была предпринята попытка выручить своих товарищей. Подошедшие на помощь танки стали уничтожать огневые точки противника. Василий Ильич Юрьев уничтожил уже не одного боевика – у него была цель – помочь раненому солдату. И он смог вытащить его с поля боя, а сам погиб от пули снайпера.

Бой шел еще долго, бойца спецназа пытались забрать тело своего товарища, но озверевшие бандиты не хотели упускать добычу. В одной из таких атак погиб ныне Герой РФ полковник Равенко. Тело старшего прапорщика Юрьева смогли забрать только 23 марта…

За боевые заслуги, за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга старшему прапорщику Юрьеву Василию Ильичу, указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 г. было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Он похоронен на  Мемориале воинской славы «Рогожино» в Нижнем Тагиле.


22 сентября сотрудниками отдела кадров и работы с личным составом ИК-6 (г. Нижний Тагил) в рамках проведения мероприятий, приуроченных ко Дню памяти сотрудников УИС, погибших при исполнении служебных обязанностей до личного состава доведена информация о таких сотрудниках. Рассказано о подвигах тех, кто пожертвовал своими жизнями, в различных роковых ситуациях - предотвращая преступления, находясь на поле боя, выполняя свой служебный долг.

Внимание сотрудников обращено на необходимость бережного отношения к памяти мужества, героизма и доблести, проявленных сотрудниками- героями. Сотрудники учреждения почтили память погибших товарищей минутой молчания. 


В аппарате ГУФСИН и подчиненных ему учреждений насчитывается 14 сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей. Четверо из них погибли в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах.

Так, начальник штурмового отделения отдела специального назначения «Россы» ГУФСИН старший лейтенант внутренней службы Сергей Александрович Багаев героически погиб в январе 2000 года в городе Грозном, прикрывая своих товарищей от огня в бою.

Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе Сергею Багаеву было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). За время службы он был дважды награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу».

Еще два сотрудника погибли в результате преступных посягательств. Один из них – капитан внутренней службы Анатолий Завьялов погиб в ходе массовых беспорядков в Кировградской воспитательной колонии в октябре 2007 года.

Тогда осужденные подростки устроили погромы и поджоги зданий, попытались завладеть оружием и прорваться за режимную территорию. Анатолий Завьялов, несмотря на полученные травмы, пытался предотвратить незаконные действия осужденных, дав время личному составу караула отдела охраны и дежурной смены колонии подготовиться к пресечению массовых беспорядков и эвакуации дежурных смен учреждения. Он скончался от полученных травм в лечебном учреждении.

За самоотверженный поступок и отвагу офицер был награжден Орденом Мужества посмертно.



Дата последнего обновления: 19.07.2023 09:35