Замначальника ГУФСИН Екатерина Закачурина в эфире телеканала «ОТВ» рассказала о расширении в регионе сети исправительных центров
Смотреть сюжет "ОТВ": https://www.obltv.ru/broadcasting/programs/479443-sobytija_akcent/announces/4829984-gufsin-my-vidim-...
3 октября заместитель начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Екатерина Закачурина выступила на телеканале «Областное телевидение» в программе «Акцент». Она рассказала о расширении в регионе сети исправительных центров для осужденных к принудительным работам.
Потребность велика, поэтому в настоящее время рассматривается возможность открытия исправительных центров в городе Нижнем Тагиле и в городе Екатеринбурге, рассказала Екатерина Закачурина.
Первый исправительный центр в Свердловской области был открыт в феврале 2019 года.
В ГУФСИН действует 5 участков, функционирующих как исправительные центры - УФИЦ. 4 из них предназначены для осужденных мужчин – УФИЦ при КП-66 (п. Решеты), при КП-45 (г. Камышлов), при ИК-13 (г. Верхняя Тура), при ИК-10 (п. Верхнее Дуброво). В УФИЦ при ИК-6 (г. Нижний Тагил) находятся осужденные женщины.
В настоящее время в них проживают более 500 осужденных. За все это время жалоб от жителей населенных пунктов, где находятся УФИЦ, не поступало, никаких ЧП не произошло.
Принудительные работы - вид наказания, не связанный с изоляцией от общества в отличие от лишения свободы.
Суд, как правило, назначает такое наказание за преступления небольшой или средней тяжести (к примеру, мелкое хищение, нарушение правил дорожного движения, нанесшее вред здоровью человека, угроза убийством). Принудительные работы назначают также лицам, переведенным из исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы за хорошее поведение, положительное отношение к труду и доказавшим свою нацеленность на дальнейшую социализацию для скорейшего отбытия наказания.
«Осужденные проживают в общежитии, где обеспечены всей необходимой мебелью, оборудованием, инвентарем, работают на местах, определяемых администрацией учреждения – на предприятиях города или поселка. Надзор за ними осуществляется круглосуточно, в том числе с применением средств видеонаблюдения. Осужденный имеет право выходить за пределы изолированного участка в нерабочее время или в выходной день», - пояснила заместитель начальника ГУФСИН.
Осужденные в исправительных центрах соблюдают правила внутреннего распорядка, всячески стараются вернуться к нормальной жизни, проходят профессиональное обучение, ходят на работу, носят гражданскую одежду. Они могут передвигаться по улицам и посещать общественные места, в том числе магазины, больницы, разные организации для решения насущных вопросов.
Осужденные к принудительным работам трудоустроены в качестве разнорабочих по уборке городских дорог и лестничных клеток, диспетчерами, кондукторами, электромонтерами, водителями, рабочими в цехах промышленного производства, фрезеровщиками, токарями, слесарями, делопроизводителями.
Постоянная работа и стабильный доход позволяют им погашать исковые требования и помогать своим семьям. За 1 полугодие 2023 года осужденными к принудительным работам было погашено исковых требований на сумму 902 тысячи 320 рублей, с 2019 года (с момента функционирования УФИЦ) - 4 миллиона 763 тысячи.
Осужденные к принудительным работам из заработной платы выплачивают от 5 до 20 % в доход государства. За 1 полугодие 2023 года из их заработной платы в доход государства перечислено 6 миллионов 744 тысячи рублей, с 2019 года (с момента функционирования УФИЦ) – 16 миллионов 790 тысяч.
Осужденные, проживающие в исправительных центрах, могут регистрировать браки. С разрешения администрации учреждения они могут проживать с семьями в пределах населенного пункта, где расположен центр. На сегодняшний день 19 осужденных проживает за пределами УФИЦ с семьями.
В УИС региона поступает много обращений от родственников осужденных, где они просят перевести своих близких для отбывания наказания в виде принудительных работ в Свердловскую область, чтобы была возможность поддерживать семейные связи, а детям чаще видеть своих родных. Эту проблему возможно решить путем создания новых исправительных центров на территории области.
Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области