В ГУФСИН прошло оперативное совещание, посвященное итогам работы в первом квартале 2013 года

В ГУФСИН прошло оперативное совещание, посвященное итогам работы в первом квартале 2013 года 21.03.2013

В ГУФСИН прошло оперативное совещание, посвященное итогам работы в первом квартале 2013 года

В среду, 21 марта, в конференц-зале ГУФСИН России по Свердловской области состоялось оперативное совещание с участием руководства Главного управления и начальников подведомственных учреждений. Встречу проводил заместитель начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Олег Давиденко.
Первым перед собравшимися выступил начальник организационно-аналитического управления ГУФСИН полковник внутренней службы Евгений Чурилов с информацией об итогах заседания коллегии ФСИН России, прошедшей 28 февраля в конференц-зале Министерства юстиции Российской Федерации. В частности, по его словам, изменения в законодательстве, реализация государственной политики, ориентированной на смягчение санкций и декриминализацию ряда составов преступлений, в значительной степени повлияли на поддержание динамики снижения численности в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Так, в 2012 году в СИЗО поступило 258,1 тысячи человек, что на 4,8% меньше, чем в аналогичный период 2011 года (271,2 тыс. чел.).
Общая численность осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, на протяжении всего прошлого года также сохраняла устойчивую тенденцию к снижению. Так, за год количество осужденных сократилось на 54 тысячи 538 человек (8,53 %), и составляет сейчас 585 тысяч 88 осужденных. Кроме того, сохраняется тенденция к активизации противоправных действий осужденных, направленных на дестабилизацию деятельности ИК. Ухудшение криминологической характеристики осужденных, растущая доля осужденных, страдающих психическими заболеваниями, наркотической и алкогольной зависимостью, негативно влияет на состояние законности в учреждениях УИС. Например, 36,8 % осужденных, содержащихся в исправительных колониях, отбывают наказание за совершение умышленных тяжких преступлений, 48,8 % - умышленных особо тяжких преступлений; 28,7 % осуждены второй раз, 33,2 % - третий раз и более. Не перекрыт доступ осужденных к средствам мобильной связи, наркотикам, спиртным напиткам, колюще-режущим предметам, наличие которых в учреждениях УИС способствует дестабилизации оперативной обстановки, совершению со стороны осужденных злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания и преступлений.
В 2012 году за передачу либо попытку передачи осужденным запрещенных предметов задержано 7537 граждан. При попытке доставки осужденным изъято более 7 млн. рублей, 10 тыс. литров спиртных напитков промышленного производства, 99 кг наркотических веществ, более 34,5 тыс. единиц средств связи. В соответствии с Приказом ФСИН России от 13.03.2013 №116 «Об объявлении решения коллегии ФСИН «Об итогах деятельности уголовно-исполнительной системы в 2012 году, задачах на 2013 год и путях реализации второго этапа Концепции развития УИС Российской Федерации до 2020 года»» деятельность уголовно-исполнительной системы признана удовлетворительной, поставлены следующие приоритетные задачи на 2013 год. Участники совещания также заслушали доклады о состоянии дел в учреждениях уголовно-исполнительной системы Среднего Урала в первом квартале 2013 года, обсудив в ходе встречи вопросы, требующие управленческих решений в ближайшем будущем. Так, о состоянии преступности в учреждениях ГУФСИН и результатах работы по профилактике преступлений доложили заместитель начальника оперативного управления ГУФСИН полковник внутренней службы Эдуард Крупский и и.о. начальника управления безопасности ГУФСИН подполковник внутренней службы Сергей Некрасов.
Начальник управления психолого-педагогической и социальной работы с осужденными полковник внутренней службы Александр Береснев рассказал о проводимой работе по профилактике суицидов среди спецконтингента по итогам 2012 года и текущего периода 2013 года.
С информацией о состоянии служебной дисциплины и законности в учреждениях ГУФСИН, формировании резерва руководящих кадров и работе с ним, вопросах прохождения специальной первоначальной подготовки сотрудниками старшего начальствующего состава выступил полковник внутренней службы Олег Давиденко.
В ходе совещания ряду сотрудников ГУФСИН были вручены очередные специальные звания.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 19.07.2023 09:35