Память тавдинских афганцев увековечили в Музее тавдинских учреждений ГУФСИН

03.06.2013

Память тавдинских афганцев увековечили в Музее тавдинских учреждений ГУФСИН

С короткими биографиями тавдинских воинов-интернационалистов, погибших в республике Афганистан, могут теперь ознакомиться посетители музея Учреждения И-299.

На стенде, посвященном кавалерам ордена Красной Звезды, - фотографии трех парней. Они погибли, навсегда оставшись молодыми.
Хотя герои сами не трудились в уголовно-исполнительной системе, их родители долгое время работали в исправительных колониях, дислоцированных в то время в четырех районах Свердловской области.
Никифоров Федор Вениаминович родился 14 июля 1966 года в Тавде. Окончил школу №7, после чего учился в городе Тюмени в профессионально-техническом училище №28. До призыва в армию работал фрезеровщиком на механическом заводе.
13 октября 1984 года Тавдинским военкоматом призван на срочную службу. Попал служить в войсковую часть №39676 в Демократической республике Афганистан в должности минометчика. 14 апреля 1986 года, выполняя боевое задание, был смертельно ранен, проявив в бою стойкость и мужество.
Федор Вениаминович Никифоров награжден орденом Красной звезды посмертно. Похоронен с воинскими почестями 23 апреля 1986 года в городе Тавде.
Мать погибшего воина-интернационалиста Надежда Петровна Перевощикова долгое время до выхода на пенсию работала в подразделениях Учреждения И-299.
Александренков Анатолий Владимирович родился 19 августа 1963 года в Тавде. В 1978 году окончил школу №1 и поступил в профессионально-техническое училище, где учился на автослесаря. Затем в 1980 году по линии ДОСААФ обучался в г. Туринске профессии шофера.
До призыва в армию работал водителем лесовоза на Тавдинском лесокомбинате. В 1981 году был призван в армию, где служил в должности автомеханика-аккумуляторщика. 30 сентября 1983 года, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив стойкость и мужество, был тяжело ранен. Скончался от ран. Награжден орденом Красной звезды посмертно.
Похоронен с воинскими почестями 8 октября 1983 года на Тавдинском городском кладбище (п. Еловка). Отец погибшего воина-интернационалиста Александренков Владимир Павлович долгое время работал кузнецом в гараже учреждения И-299/1. Иванов Игорь Викторович родился 1 ноября 1965 года в поселке Карьер Тавдинского района Свердловской области.
До призыва в армию работал на Уралвагонзаводе им. Дзержинского электрослесарем по ремонту приборов теплотехнического контроля и автоматики. 23 апреля 1984 года призван на срочную службу Дзержинским районным военным комиссариатом города Нижнего Тагила.
Проходил службу в войсковой части №35919 на территории республики Афганистан в должности наводчика-оператора транспортно-десантной роты. Выполняя боевое задание, геройски погиб 30 января 1985 года.
Награжден орденом Красной звезды посмертно. Похоронен с воинскими почестями 7 февраля 1985 года на городском кладбище в Тавде (п. Еловка).
Мать воина-интернационалиста, Любовь Георгиевна Иванова, долгое время работала в подразделениях Учреждения И-299. Погибшие в Афганистане навечно останутся в памяти тавдинцев.
Город обязан помнить героев своей страны, волею судеб оказавшихся далеко за ее пределами. Об этом говорили сверстники погибших ребят, которые недавно посетили музей. Радует, что в настоящее время у молодых тавдинцев растет интерес к истории своего города, своей страны. Многим из них вскоре предстоит служба в рядах Российской Армии. Хочется верить, что личный пример кавалеров ордена Красной Звезды вдохновит их на добросовестное выполнение воинского долга, и они с достоинством будут представлять тавдинский край, где рождаются истинные патриоты своего Отечества.

Александренков Анатолий.jpg

Никифоров Федор..jpg

Иванов Игорь..jpg

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области



Дата последнего обновления: 19.07.2023 09:35