Представитель руководства свердловского ГУФСИН принял участие в заседании Общественной палаты России

21.06.2013

Представитель руководства свердловского ГУФСИН принял участие в заседании Общественной палаты России

В Доме Правительства Свердловской области под председательством члена Общественной палаты Российской Федерации Б. Новорока состоялись общественные слушания на тему: «Правовая защищенность несовершеннолетних, в том числе детей-сирот: предложения по изменению действующего законодательства, правоприменительная практика, профилактика, социальная адаптация».

В мероприятии принял участие начальник управления психолого-педагогической и социальной работы с осужденными ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы А. Береснев. Среди других участников слушаний были: заместитель Председателя Законодательного Собрания Свердловской области Е. Чечунова, первый заместитель Председателя Правительства Свердловской области В. Власов, председатель Координационного совета Союза Добровольцев России Я. Лантратова, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области И. Мороков, начальник следственного управления СК России В. Задорин, заместитель прокурора Свердловской области Д. Чуличков, начальник ГУ МВД России по Свердловской области М. Бородин, Председатель Свердловского областного суда А. Дементьев и другие.

В ходе слушаний многое говорилось о том, что делать, чтобы вырастить из сироты нормального человека, как изменить законы, чтобы помочь детям из группы риска, как не допустить несправедливых судебных решений, в тех случаях, когда несовершеннолетние преступают закон, и не переусердствовать с тяжестью наказаний детям группы риска и многом другом.

– Это в Свердловской области корпус для несовершеннолетних в СИЗО-1 находится отдельно от взрослых, созданы все условия, есть прекрасный спортзал, проводят учебные занятия, есть даже комната психологической разгрузки, – отметил в частности член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан российской Общественной палаты Б. Новорок. – А во многих территориях подростки во время следствия, а потом и исполнения наказания находятся со взрослыми. В среде нарушителей закона у ребенка нет шанса исправиться, уголовная жизнь затягивает его. Нельзя этого допускать.

В свою очередь начальник управления психолого-педагогической и социальной работы с осужденными ГУФСИН полковник внутренней службы А. Береснев в своем докладе подчеркнул, что в пенитенциарной системе Среднего Урала несовершеннолетним осужденным уделяется особое внимание. На Федеральную службу исполнения наказаний возложены задачи по осуществлению правоприменительных функций, в том числе и в отношении несовершеннолетних осужденных.

На сегодняшний день в Свердловской области все несовершеннолетние осужденные в возрасте 14-18 лет содержатся в Кировградской воспитательной колонии. По состоянию на середину июня в учреждении содержалось 93 осужденных. – 15 из несовершеннолетних осужденных, имеют статус сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе 9 воспитанников детских домов. Каждый из этих ребят нуждается в персональной опеке со стороны государственных, муниципальных органов и общественных организаций. – Отметил в своем выступлении полковник внутренней службы А. Береснев. Исправительное воздействие на несовершеннолетних преступников сегодня - это единый воспитательный процесс, который начинается с момента взятия под стражу и заканчивается освобождением из мест лишения свободы.

Подготовка воспитанников к освобождению занимает особое место в воспитательном цикле и представляет собой проблему, которая выходит за рамки компетенции администрации воспитательной колонии. По истечению срока отбывания наказания несовершеннолетние осужденные освобождаются из мест лишения свободы, имея достаточный уровень образования, профессиональных знаний и практических навыков, а также всю необходимую документацию. Однако далеко не каждый их них способен преодолеть социальное отчуждение, восстановить социально-полезные связи и самостоятельно решить вопросы трудового и бытового устройства. И эту проблему должны сообща решать все заинтересованные стороны.

В целом участники общественных слушаний обменялись положительным опытом, накопленным их ведомствами в решении задач правовой защищенности несовершеннолетних, обозначили наиболее проблемные вопросы, требующие скорейшего организационного и законодательного решения, в том числе и на федеральном уровне. Внесенные участниками слушаний предложения нашли свое отражение в резолюции, принятой по итогам мероприятия.

    Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области



Дата последнего обновления: 19.07.2023 09:35