В ИК-47 (г. Каменск-Уральский) наладили производство сушеного картофеля

12.07.2013

В ИК-47 (г. Каменск-Уральский) наладили производство сушеного картофеля

Редкое на Среднем Урале производство обеспечит нужды всех пенитенциарных учреждений. Продавать переработанный «второй хлеб» будут и сторонним организациям.
Недавно руководством управления организации трудовой занятости спецконтингента ГУФСИН России по Свердловской области было принято решение переоборудовать учебно производственный цех №2 ЦТАО ИК-47 (г. Каменск-Уральский) под переработку картофеля. Различные производственные участки, которые ранее размещались в данном цехе, были переведены в другие цеха.
Отметим, что средства для приобретения оборудования были выделены на одну из подпрограмм бюджета Свердловской области.
В цехе № 2 были проведены работы по подготовке к установке оборудования, в ходе которых вся площадь цеха была разбита на четыре основных зоны.
Первая зона - разгрузки автотранспорта, складирования сырья - клубней картофеля, размещения приемного бункера и моечного шнека.
Вторая зона - обработки, которая заключается в приемке мытых клубней картофеля, чистке, дополнительной обработке на инспекционном столе (вырезание глазков), механической резке обработанных клубней, промывке, обработке в котлах с горячей водой.
Третья зона - сушки и фасовки оборудована вентиляцией. Здесь происходит сушка картофеля на сетчатой ленте, состоящей из 15 ярусов. Время прохождения одной партии картофеля - полтора часа. Высушенный картофель подается в накопительный бункер, а затем фасуется по мешкам по 12 кг, которые тут же зашиваются.
Четвертая зона - складирования готовой продукции.
При проведении переоборудования цеха №2 под переработку картофеля был учтен ряд моментов. Поскольку в процессе данного производства образуется много канализационных стоков, в первую очередь были проведены строительные работы по монтажу канализации и врезке в общую систему учреждения.
В зонах обработки, а также сушки и фасовки, полы были полностью покрыты кафельной плиткой. Эти зоны были отгорожены от основного помещения стенами и потолком из оцинкованного железа. В зоне обработки был проведен монтаж водопровода, электропроводки, заземления.
Недавно монтаж оборудования был завершен, произведен пробный запуск и получена первая партия готовой продукции.
Производительность цеха по производству сушеного картофеля в ИК-47 составляет: в сутки - 700 кг, в месяц - 21 тонна. На новом производстве трудоустроено 50 осужденных. Перед приемом на работу осужденные проходят медицинский осмотр. В одну смену работают 12-13 человек. На работу они выходят по утвержденному графику - день, ночь, два дня выходных. Осужденные полностью обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, перед началом работы с ними проводится инструктаж по технике безопасности.
Осужденные работают под руководством начальника УПЦ №2 Геннадия Кадочникова и мастера Евгения Корниенко.
В современных условиях большое значение приобретает вопрос обеспечения учреждений УИС собственной продукцией, в частности вещевым имуществом для спецконтингента и продуктов питания для спецконтингента. При освоении в исправительных колониях новых видов продукции решается сразу несколько вопросов: с трудоустройством осужденных (в первую очередь имеющих исковые обязательства), а также приобретении ими дополнительных трудовых навыков, что повлияет на их адаптацию в обществе после освобождения.


В ИК-47 наладили производство сушеного картофеля.JPG



  В ИК-47 наладили выпуск сушеного картофеля.jpg

В ИК-47 наладили выпуск сушеного картофеля...jpg

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

 

 



Дата последнего обновления: 19.07.2023 09:35