ИК-13 посетили журналисты немецкой газеты «Die Zeit»

19.07.2013

ИК-13 посетили журналисты немецкой газеты «Die Zeit»

ИК-13 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области посетили представители одной из наиболее популярных немецких газет «Die Zeit». Журналиста из Германии Вольфганга Бауэра и чешского фотокорреспондента издания Станислава Крупаржа в среднеуральскую глубинку привело желание подготовить материал об отбывающих здесь наказание осужденных, ранее являвшихся сотрудниками правоохранительных органов, а также о деятельности данной исправительной колонии и работе сотрудников УИС.
Накануне поездки в ИК-13 зарубежные гости, будучи в Екатеринбурге, побывали в административном здании ГУФСИН России по Свердловской области, где встретились с заместителем начальника ГУФСИН полковником внутренней службы Василием Шипициным, а также с сотрудниками пресс-службы Главного управления.
Во время встречи с Василием Шипициным Вольфганг Бауэр рассказал, как у него родилась идея подготовить материал об уральской колонии, ее сотрудниках и осужденных.
- В одном из моих прошлых материалов фигурировал немецкий полицейский, уличенный в мошенничестве. За свое преступление он должен был вскоре отправиться в тюрьму. Поскольку в Германии нет отдельных исправительных учреждений для бывших сотрудников полиции, то отбывать наказание ему предстояло вместе с обычными осужденными, чего он панически боялся, - пояснил корреспондент «Die Zeit». - Чуть позже я узнал, что в России бывшие полицейские и сотрудники других правоохранительных органов содержатся отдельно в специальных колониях, что, на мой взгляд, является очень гуманным решением, и решил написать об этом.
В свою очередь заместитель начальника ГУФСИН заверил журналистов, что им будет оказано всяческое содействие со стороны сотрудников УИС в решении организационных вопросов во время посещения ИК-13. В ходе трехдневного визита в исправительную колонию Вольфгангу Бауэру и Станиславу Крупаржу показали производственную зону, столовую, клуб, карантин, зимнюю оранжерею, православный храм и молитвенную комнату для мусульман, а также жилые помещения нескольких отрядов, в том числе отряда с облегченными условиями содержания.
За это время были взяты интервью у семерых осужденных, ранее являвшихся сотрудниками полиции, прокуратуры, суда, таможни и налоговой инспекции. Их должности и звания остались в прошлом, теперь один из согласившихся на интервью осужденных, Алексей В., является дневальным храма при ИК-13. Храм во имя Святителя Николая действует на территории колонии с декабря 1996 года. Службы в нем проводят священники с воли, а члены православной общины им в этом помогают. Кроме помощи батюшке во время богослужений, Алексей также преподает в воскресной школе для осужденных такие предметы, как катехизис, история церкви, библейская история и другие.
До службы в полиции Алексей успел полтора года отучиться в духовной семинарии, что и позволило ему стать духовным наставником для членов общины. Еще один собеседник Вольфганга Бауэра, Руслан Н., ранее являлся сотрудником таможни. Теперь он - дневальный клуба, как художник-оформитель занимается оформлением стендов, табличек, а также рисует картины. Многие из его работ теперь украшают жилые помещения отрядов и карантин. А, например, Леонид Е., в прошлом - сотрудник полиции, ныне также трудоустроен при колонийском клубе и заведует его фото-видеостудией. В его обязанности, помимо всего прочего, входит выпуск выходящей на кабельном телевидении колонии программы «Новости ИК-13».
Программа, в которой Леонид является и оператором, и репортером, и ведущим, выходит в среднем 2-3 раза в месяц в зависимости от количества значимых событий в жизни учреждения. Одним из таких событий, несомненно, стал визит в ИК-13 иностранных журналистов. Так и получилось, что Вольфганг Бауэр и Станислав Крупарж попали в кадры будущего выпуска «Новостей», а сам Леонид согласился на интервью для «Die Zeit». Обо всем этом - своей прошлой службе, обстоятельствах уголовного дела, своей нынешней жизни и рассказывали осужденные во время интервью представителям немецкой газеты.
В последний день пребывания в колонии также были взяты интервью и у сотрудников колонии. В беседе с сотрудниками УИС журналистов интересовали особенности несения службы в данном исправительном учреждении, работы сотрудников УИС, отбора кандидатов на службу и психологического сопровождения сотрудников, а также проводящаяся с осужденными психологическая работа.

Встреча с руководством ГУФСИН.JPG

 
Немецкий визит в ИК-13...JPG
 
в производственном цеху ИК-13.JPG
 
 
интервью с осужденным.JPG
 


Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области



Дата последнего обновления: 19.07.2023 09:35