Начальник ГУФСИН Александр Федоров выступил с докладом на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Свердловской области

Начальник ГУФСИН Александр Федоров выступил с докладом на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Свердловской области 11.12.2018

Начальник ГУФСИН Александр Федоров выступил с докладом на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Свердловской области

В Правительстве Свердловской области состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Свердловской области.  Вел заседание заместитель губернатора Свердловской области  Азат Салихов.
В начале заседания с докладом выступил начальник ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Александр Федоров.
Он подробно рассказал участникам заседания о мерах по оказанию помощи осуждённым, освобождаемым от отбывания наказания и организация контроля за гражданами, осуждёнными к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества
Работа по подготовке осужденных к освобождению является наиболее приоритетным звеном социальной работы в рамках исправительного учреждения. В учреждениях создана и эффективно функционирует система мер, направленная на подготовку осужденных к освобождению, их социальную адаптацию к жизни в обществе.
Оказывая помощь осужденным, освобождаемых от отбывания наказания, администрация исправительного учреждения взаимодействует в решении вопросов трудового и бытового устройства лиц, с органами местного самоуправления, внутренних дел, опеки и попечительства, управлением здравоохранения, образованием, социальной защиты населения, а также других структур.
В текущем году 65 освободившимся осужденным, не имевшим до осуждения постоянного места жительства, оказана помощь в бытовом устройстве путем восстановления родственных связей либо направления их в комплексные центры социальной реабилитации.
В отношении осужденных, являющихся инвалидами, а также осужденных мужчин старше 60 лет и осужденных женщин старше 55 лет при необходимости администрация учреждения решает вопрос о направлении
их в дома инвалидов и престарелых. В текущем году  2 человека направлены в комплексный центр социального обслуживания г. Краснотурьинска с последующим направлением в Нижнетагильский дом интернат для престарелых.

Оказана помощь в сопровождении сотрудниками до места жительства 5 женщинам с детьми и 4 несовершеннолетним из воспитательной колонии.

Во второй части доклада Александр Федоров рассказал об организации контроля за гражданами, осужденными к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества.
Одной из задач уголовно-исполнительных инспекций – это контроль за поведением осужденных, исполнения ими требований приговора, что способствует предупреждению повторной преступности.

Контроль за лицами, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста и осужденными к наказанию, не связанному с изоляцией осужденных от общества, осуществляют уголовно-исполнительные инспекции.
В текущем году по учетам инспекций прошло более 27 тысяч осужденных, в том числе 748 несовершеннолетних.

В настоящее время состоят на учетах более 15 тысяч осуждённых. Основная доля данной категории лиц – это условно-осуждённые. Контроль за ними предполагает проверку выполнения установленных судом требований и осуществляется путем проведения проверок осужденных по учетам органов внутренних дел, направленных на выявление фактов неправомерного поведения 
в обществе, проверок по месту жительства, работы, учебы и в общественных местах направленных на сбор информации образа жизни осужденного, предупреждение неисполнения установленных обязанностей.
Выявленные нарушения не остаются без внимания, в отношении нарушителей принимаются меры упреждающего характера.

В отношении 7609 осужденных, допустивших нарушения требований приговора, вынесены предупреждения и направлены материалы в суд для продления испытательного срока и возложения дополнительных обязанностей, что способствует правопослушному поведению.  
Выявлено около 4 тысяч злостно уклоняющихся осужденных, от исполнения требований приговора, в отношении каждого в суд направлены представления для решения вопроса о замене наказания более строгим и отмене условного осуждения.  
При осуществлении контроля за осужденными сотрудники инспекций взаимодействуют с органами внутренних дел, которое организовано в соответствии с Регламент ом взаимодействия ФСИН и МВД России по предупреждению совершения лицами, состоящими на учете уголовно-исполнительных инспекций, преступлений и других правонарушений.

Проводятся совместные рейды, спецоперации, осуществляется обмен информацией. Ежегодно разрабатываются комплексные планы взаимодействия, которыми предусматриваются совместные мероприятия, направленные на осуществление контроля за осужденными к наказаниям не связанным с изоляцией от общества.
Результатом оперативно-профилактических мероприятий в 2018 году явилось проведение 748 рейдов, в ходе которых по месту жительства проверено 13323 осужденных без изоляции от общества, осуществлено 
2 672 проверки соблюдения осужденными установленных судом обязанностей в общественных местах. В результате проверок выявлено 336 нарушителей, разыскано 55 осужденных, уклоняющихся от исполнения наказания.
Уголовно-исполнительные инспекции при осуществлении контроля взаимодействуют с Областной наркологической больницей, с управлением службы судебных приставов по Свердловской области, казачеством, народными дружинами, общественными организациями.

В ходе заседания выступили заместитель начальника управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Свердловской области подполковник полиции Алексей Меньшиков, министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов, министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев, которые рассказали об организации взаимодействия в деле профилактики совершения преступлений лицами, отбывшими уголовное наказание. а также тем гражданам, которые осуждены к наказаниям без изоляции от общества - ограничению свободы, обязательным и исправительным работам и т.д.

По решению комиссии ГУФСИН России по Свердловской области разработает соглашение о сотрудничестве  с региональными Минсоцполитики, Минздравом, департаментом по труду и занятости населения для участия их в мероприятиях "Школы по подготовке к освобождению".



Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области



Дата последнего обновления: 19.07.2023 09:35