18 лет исполнилось подразделениям охраны ФСИН России
По состоянию на июнь 2017 года подразделения охраны ГУФСИН несли службу по охране 32 объектов. Встречное конвоирование осужденных на обменные пункты и обратно осуществляют 12 подразделений охраны.
Самым важным показателем службы является то, что за прошедшие месяцы 2017 года в учреждениях ГУФСИН не допущено побегов осужденных из-под охраны, грубых нарушений правил несения службы, преступлений и происшествий на службе.
О высоком качестве несения службы в подразделениях охраны свидетельствует тот факт, что на контрольно-пропускных пунктах учреждений за первые месяцы 2017 года, изъято: спиртосодержащей жидкости – 6,0 литра, средств сотовой связи – 17 единиц, зарядных устройства к сотовым телефонам - 12 колюще-режущих предметов - 3 единиц, предотвращено 6 случаев вывоза материальных ценностей на сумму - 6000 руб.
Эффективно налажена работа по перекрытию каналов доставки запрещенных предметов через КПП по пропуску людей и транспорта в ИК-12 (г. Нижний Тагил), ИК- 19 (г. Тавда), ИК-53 (г. Верхотурье), ИК-54 (г. Новая Ляля), СИЗО-1 (г. Екатеринбург).
О большой нагрузке по обеспечению охраны подразделений свидетельствует тот факт, что за первые месяцы 2017 года подразделениями охраны наряжено 439 встречных караулов. Общее количество перевезенных осужденных составило 3181 человек.
Продолжаются работы по подготовке сил и средств учреждений к действиям при возникновении ЧО. В 2017 году была проведена, впервые за последние годы – двухстепенная штабная тренировка с аппаратом ГУФСИН и ИК-10 по теме: «Работа группы управления и оперативного штаба по выработке решения на организацию розыска осужденных, совершивших побег из-под охраны исправительного учреждения». Учение проводилось при посредничестве офицеров ФСИН России.
Также силы и средства ГУФСИН участвовали, наравне со всеми силовыми структурами в тактико-специальное учение «Технология 2017» в составе сил и средств группировки Оперативного штаба в Свердловской области.
Немыслимо представить службу охраны без кинологической составляющей, «собачьей службы», как называют ее ветераны.
Сейчас в ГУФСИН созданы и функционируют 32 кинологических подразделения, в это же число входят 21 кинологических отделений и 11 кинологических групп.
В уголовно-исполнительной системе Свердловской области несут службу 652 хвостатых сотрудника. Лохматые питомцы владеют множеством специальностями: розыскные, патрульно-розыскные, караульные, специальные. Последние четвероногие сослуживцы делятся еще на несколько специализаций: по поиску взрывчатых веществ, оружия, по поиску наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров .
- В 2017 году запланировано получить 36 щенков, 24 щенка немецкой овчарки, 6 щенков кавказкой овчарки и 6 щенков среднеазиатской овчарки. На сегодняшний день уже получено 21 щенок, 19 немецкой овчарки и 2 среднеазиатской овчарки, при этом план племенной работы на 2017 год выполнен за 50 процентов, - говорит Врио заместителя начальника ГУФСИН России по Свердловской области капитан внутренней службы Михаил Михеев.
Главная задача подразделений охраны на сегодняшний день – это подготовка к контрольной проверке ФСИН и России, которая пройдет в июле. Устранению ранее выявленных недостатков мы приложили множество усилий, мобилизовались для более эффективной и слаженной работы.
В настоящий момент управление охраны, ИТО, связи и вооружения возглавляет капитан внутренней службы Михаил Михеев. Управление он возглавил в июне 2017 года, до этого он занимал должность заместителя начальника ИК-3 по охране, что дислоцированная в г. Краснотурьинска.
Отделы управления возглавили в 2017 году офицеры пришедшие на смену старой кагорте офицеров управленцев: майор внутренней службы Артур Курбанов, майор внутренней службы Юра Щетинин, капитан внутренней службы Андрей Дрокин За спинами первого ряда офицеров встали такие перспективные офицеры как майор внутренней службы Вадим Миронов, капитан внутренней службы Алексей Морозов и многие другие.
Краткая история создания управления охраны ГУФСИН
Конвойная стража за долгие годы своего существования неоднократно претерпевала изменения в своей структуре, переподчинялась различным ведомствам, однако задачи, выполняемые ею, оставались прежними – охрана объектов исправительных учреждений.
Координальным для охранных структур пенитенциарной системы стал 1994г. В соответствии с Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина от 2 апреля 1994г № 805 «О сокращении численности внутренних войск МВД РФ» и решении председателя Правительства РФ от 6 мая 1994г «О начале передачи функций по охране учреждений, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы, и их объектов от ВВ МВД России органам УИС МВД России» а также постановления Правительства РФ от 26 сентября 1995 г № 964 «О передачи ВВ МВД РФ учреждениями органам УИС МВД РФ функций по охране учреждений исполняющих наказание в виде лишения свободы и их объектов» начался процесс передачи охраны объектов
исправительных учреждений от внутренних войск МВД в УИС, которая завершилась в 1996 году.
В соответствии с указами и распоряжениями в составе УИН УВД Свердловской области в 1994 были образованы следующие отделы, занимающиеся вопросами организации служебной деятельности подразделений охраны ИУ :
- подотдел организации службы;
- подотдел ИТСО;
- подотдел розыска и конвоирования.
По воспоминаниям ветеранов пенитенциарной службы уголовно – исполнительная система будучи в составе МВД, находилась в роли «приемной дочери». Финансировалась она по остаточному принципу, да и функции сильнейшего министерства России – МВД расходились с целями и задачами уголовно – исполнительной системы. Если для милиции было важным задержать как можно больше преступников, то для тюремного ведомства на протяжение всего существования было важным перевоспитание осужденного и «разгрузка» колоний и СИЗО.
Для пенитенциариев было важным не допустить массовых беспорядков в местах лишения свободы, обеспечить содержащегося под стражей или осужденного россиянина всем необходимым довольствием и разрешенными льготами и правами. При различным целях с МВД уголовно исполнительной системе было трудно существовать в составе могучего силового ведомства страны.
В 1995 г. заместителем начальника УИН по охране был назначен полковник внутренней службы Юрий Афанасьевич Чужинов.
В 1996 г. были образованы отделение служебной, боевой и физической подготовки, отделение вооружения.
До 1997 г. отделы охраны размещались в здании УИН по Свердловской области на ул. Репина 4а. В 1997 г. отделы охраны были передислоцированы в здание по адресу Монтерская 5а.
В сентябре 1998 г. произошло реформирование связанное с переходом УИС из МВД в Минюст России. Перевод произошел без переаттестования личного состава, без оргштатных мероприятий. Практически все сотрудники управления пожелали продолжать службу.
Все это время выполнение задач по охране объектов осуществлялось в условиях формирования и развития служб охраны, ИТО, связи и вооружения
В конце 1998 г. из состава был выведен отдел розыска и конвоирования в связи с образованием Управления по конвоированию.
В начале 1999 г. произошла реорганизация отделов и служб в Управление охраны, ИТО, связи и вооружения. Начальником Управления охраны, ИТО, связи и вооружения был назначен полковник внутренней службы Эльбрус Ахметович Хостикоев., который возглавлял Управление до июня 2003 г. После выхода на пенсию Эльбрус Ахметович возглавил общество Осетинской культуры в Свердловской области.
В течении 2002 г. под охрану были приняты 5 следственных изоляторов. В 2003 г. будет осуществлен прием под охрану воспитательных колоний. В 2004 году осуществлен прием под охрану подразделений ОИК-1 и ОИК-4.
полковник внутренней службы Анатолий Михайлович Вахрамеев на должность первого заместителя начальника ГУФСИН России по Свердловской области назначен в 2005 году.
С 2009 года по 2012 год и с 2016 по 2017 год заместителем начальника курирующего службу охраны, а также службу конвоирования был полковник внутренней службы Олег Давиденко.
С 2012 по 2016 года начальником управления охраны, ИТО, связи и вооружения был полковник внутренней службы Алексей Штраух.